江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 通知公告» 江西地方立法研究中心成立

江西地方立法研究中心成立

作者:  发布时间:2006-01-20

     6月14日,经过半年多的精心筹备,南昌大学与江西省人大常委会法制工作委员会共同组建的“江西地方立法研究中心”成立大会在我校办公楼第五会议室举行。江西省人大常委会副主任全文甫出席会议并发表讲话。 大会由程样国副校长主持,他简要介绍了江西地方立法研究中心筹备工作情况,校长助理、组织部长徐求真和人事处处长杨湘杰先后在大会上宣读了中心领导成员和研究人员的聘任决定。省人大法制委员会副主任朱开杨对江西地方立法研究中心章程进行了说明。
    
同时,大会聘请了首批28名常任研究员颁发了聘书。他们是由江西省人大常委会法工委、省政府法制办、南昌市人大常委会、南昌市政府法制办、南昌大学、江西财大、江西师大等单位有关人员组成的。南昌大学校长代表南昌大学对中心的成立表示热烈祝贺,并表示南昌大学将按照江西省人文社科重点研究基地的要求对该中心予以重点建设,给予人财物方面的支持,为中心的发展拓展空间。 
    江西地方立法研究中心是江西省人大常委会法制工作委员会和南昌大学联合组建的学术机构(非社团组织)。其宗旨是实现立法理论与立法实践的充分结合,为地方立法提供理论支持和建议。任务是组织、开展地方立法研究、论证,受托起草地方法规草案;收集、整理、交流、汇编地方立法资料。目标是争取建立全国一流的地方立法资料库和有影响的地方立法研究机构。由省人大常委会全文甫副主任担任名誉主任,省人大法制委副主任委员朱开杨和副校长程样国教授担任主任。
    省人大常委会副主任全文甫在大会上指出,要发挥好立法研究中心的作用,关键是要实现研究队伍、研究课题、研究平台的“三个优先”。他强调要紧紧围绕当前地方立法存在的主要问题进行研究,他勉励大家解放思想,实事求是,努力开拓,争取快出成果,多出高质量成果,为推动我省立法工作不断向前发展贡献力量。大会在隆重热烈的气氛中结束。

分享到: