江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 通知公告» “促进就业机会平等立法高级研讨班”闭幕

“促进就业机会平等立法高级研讨班”闭幕

作者:  发布时间:2007-11-20

 

 由中国政法大学宪政研究所,北京大学人民代表大会与议会研究中心,江西地方立法研究中心共同主办,江西省人大常委会法工委协办的“促进就业机会平等立法高级研讨班”610日下午在南昌大学前湖大厦闭幕。来自部分省、市人大法工委的主要负责人,以及国内外著名专家学者等60余人参加了研讨。

 

    研讨班主要围绕就业歧视的立法理论和知识,国内国外反就业歧视的现状,以及促进就业机会平等的立法理论和实践等问题进行了讨论。研讨期间共举行了四场专题报告会,分别由国际劳工组织北京局局长Constance Thomas女士,中国政法大学宪政研究所所长蔡定剑教授,全国人大常委会法工委立法规划室吴高盛主任,北京大学法学院劳动与社会保障研究中心主任叶静漪教授,全国人大常委会法工委武增处长,香港平等机会委员会主席邓尔邦先生等六位专家学者,就“国际社会反就业歧视的历史发展与现状”,“就业歧视的概念、理论、现状和反歧视对策”,“就业促进法和劳动合同法中的反就业歧视问题”,“反就业歧视立法的法理分析”,“涉嫌就业歧视法规规章清理报告”,“反就业歧视的立法和实践——香港经验”等六个主题进行介绍。

 

    在研讨班总结会上,江西省人大法制委副主任委员沈亚平,中国政法大学蔡定剑教授分别做了总结发言。他们一致认为此次研讨班的举办,是我国反就业歧视领域的一件大事,是构建社会主义和谐社会的重要实践,它将对我国反就业歧视立法起到积极的促进作用。其他与会者也认为通过此次高级研讨班的学习,他们更加全面地了解了我国反就业歧视的现状,更加深刻地认识到反就业歧视立法的必要性和紧迫性,对各自将来的工作开展将起到重要的指导作用。

 

    在为期两天的会议结束之后,各位专家学者还将去江西旅游胜地龙虎山参观游览。

分享到: