江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 省人大常委会法工委副主任周雍应邀来我院作学术讲座

省人大常委会法工委副主任周雍应邀来我院作学术讲座

作者:  发布时间:2017-06-10

 

5261430分,省人大常委会法工委副主任、省立法研究会副会长,研究员,仲裁员周雍主任在主教楼320以立法理论与实践为主题进行学术讲座,本次讲座由肖萍教授主持,部分研究生与本科生参与。

周雍主任先从历史角度回顾了我国立法发展并谈及罗马法,再紧密联系国家领导人历来对法治的重视,循序渐进从理论和实践层面对《立法法》是规范立法活动的基本动力、立法坚持的原则、立法体制、立法权限、立法程序、如何做好地方立法工作等方面展开报告。报告中周雍主任结合案例分析采用问答互动的方式,介绍江西省地方性立法活动实际情况,并对新《立法法》出台后规定的设区市地方立法的前景、困境及应对办法提出了独到见解。周雍主任以具体地级市的立法情况说明了在立法起草方面的最大问题是立法人员的不足,同时以法工委会、两委会负责人会议、法制委会、常委会分组讨论会等会议的简单介绍为基础,指出在立法修改与审议方面的不足,生动形象地阐释了一部法律制定过程之曲折性与前进性。立法前应该先了解具体情况,发现本质问题,为后续解决问题做铺垫。周雍主任也结合自己立法经验发出感慨,立法不易,如所立之法未得到很好的落实其实是劳民伤财。

讲座最后,周雍主任对在场学生们的学习提出了殷切希望,并对其如何学习与写作提出建议。教导鼓励学生要将学习与实践相结合,多参与法律方面的实践活动,将所学的法律知识运用到实践当中。学生们也很受鼓舞,对今后的学习有了更明确的方向,对立法方面的知识也有了更深入的理解。

 

分享到: