江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 中心专职副主任肖萍出席“政府法律顾问制度实施研讨会暨《政府法律顾问实务全书》发布会”并发表致辞

中心专职副主任肖萍出席“政府法律顾问制度实施研讨会暨《政府法律顾问实务全书》发布会”并发表致辞

作者:  发布时间:2017-05-10

 

201756日,由江西地方立法研究中心、北京市中银(南昌)律师事务所承办的“政府法律顾问制度实施研讨会暨《政府法律顾问实务全书》发布会”在北京市中银(南昌)律师事务所三号会议室顺利召开。
 

江西省人大法制工作委员会副主任周雍、江西省人民政府法制办公室立法一处处长闵辉、江西省司法厅律师工作处处长唐锋、江西省林业厅法规处处长李俊文、南昌海关法规处主任严国强出席会议并发表讲话。
 

江西省律师协会办公室副主任、副秘书长李超、江西省律师协会法律顾问委员会主任徐一新、江西财经大学法学院教授熊进光、江西师范大学法学院教授罗金寿、江西师范大学科技学院教授戴巍发表主题演讲。同时,全省相关律所单位40余人也参加了本次研讨会。承办单位北京市中银(南昌)律师事务所执行主任陈建勇宣布研讨会正式开始,江西地方立法研究中心副主任肖萍出席会议并致辞。
 

中心副专职副主任肖萍在致辞中对各位领导和专家学者的到来表示诚挚的欢迎并提出了自己对政府法律顾问制度认识、认可及期许。指出政府法律顾问制度是法治政府建设的重要组成部分,是实现中国梦的重要保障,是推进依法行政加强执政能力的助推器和政府维权的法律保障。但实践当中目前我国的政府法律顾问制度存在缺乏刚性制度做保障,是否建立受制于地方政府领导的主观意志,建立后相应的政府法律顾问律师能否参与政府服务、参与服务的范围,法律顾问定位不准、职责不清等问题。并为更好落实普遍建立政府法律顾问制度及其完善实施以更快促进江西法治政府建设献言献策。
 

中心专职副主任肖萍坚信通过全面建立政府法律顾问制度、建立健全政府法律顾问体系、把法律服务、法律保障、法律宣传覆盖到各级政府及其工作部门,一定能更好更快推进法治政府建设,提高政府依法行政的能力和水平、推动民族复兴中国梦更好实现。

会议中,上述与会领导和专家围绕建立政府法律顾问制度的必要性、如何建立政府法律顾问制度、律师如何做好法律顾问工作、如何遴选政府法律顾问等问题进行了主题发言及讨论,从理论和实务的角度进行了深度对话。
 

会议议程中南昌大学法学院教授、北京市中银(南昌)律师事务所创始人、《政府法律顾问实务全书》作者彭丁带博士还与大家分享了其编写《政府法律顾问实务全书》的心得体会。
 

会议休息期间各位领导专家学者们依然热情探讨,互动环节坐席的相争积极发言。整个会议议程让参会人员感觉意犹未尽,会后也纷纷表示研讨会的召开给推行政府法律顾问制度带来了很大的促进作用。
 

本次会议在中银南昌律所主任张艾律师的总结中落下帷幕。

分享到: