江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 吉林省人大常委会就“加强地方立法研究机构建设”来江西地方(南昌大学)立法研究中心考察

吉林省人大常委会就“加强地方立法研究机构建设”来江西地方(南昌大学)立法研究中心考察

作者:  发布时间:2017-12-10


 
   2017126日下午三点三十分,吉林省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根一行5人来江西地方(南昌大学)立法研究中心考察,江西省人大常委会副主任龚建华一行4人陪同考察,并在南昌大学前湖校区法学楼433会议室召开加强地方立法研究机构建设座谈会。南昌大学党委书记胡永新,南昌大学党委书记常委、纪委书记黄云,南昌大学党委办公室、校长办公室主任刘德才出席了会议。会议由江西省人大常委会副主任龚建华主持。南昌大学法学院院长杨峰、江西省人大常委会委员涂书田、江西地方(南昌大学)立法研究中心专职副主任肖萍等参加座谈。

       会议首先由吉林省人大常委会党组副书记、副主任陈伟根说明来意,随后,南昌大学党委书记胡永新对江西省人大常委会及吉林省人大常委会的到来表示热烈的欢迎,并介绍了南昌大学以及立法研究中心的基本情况。胡书记指出:“江西省地方立法研究中心的建设,对促进地方立法理论研究与立法实践结合、人大立法制度建设与法学教学实践结合,提升我省地方立法理论研究的质量,大有作为。”“中心的成立为南昌大学的法学教育、法律实践提供了一个非常好的机会和空间,并成功的走出了一条教学、科研和实践三位一体的发展道路”并对立法研究中心的未来表示期待,也对此次座谈会的圆满召开表示祝福。
        江西地方(南昌大学)立法研究中心专职副主任肖萍就江西地方(南昌大学)立法研究中心工作情况作了以《构建立法研究平台,促进地方立法发展》为主题的汇报。介绍了地方立法研究机构设置的总体情况、地方立法研究机构组建模式、运转方式和经费收支情况、地方立法研究机构承担的主要工作和研究成果,表达了对成立立法研究机构的感想和设想,并对考察人员就江西地方(南昌大学)立法研究中心的行政体制、人员编制、工作计划、工作运转程序、经费来源等方面提出的问题进行详细的介绍和解答。参加座谈人员也结合自身工作感触提出期间遇到的难题,发表感想并提出解决难题的建议,各抒己见。
       
       会议最后,江西省人大常委会副主任龚建华发表了重要讲话。指出:在立法工作研究力量方面指出,在发挥人大及部门主要力量的同时,还应该注意充分发挥高校和社会的力量;在立法工作方面指出了存在的几点难题:如何发挥人大立法的主导作用,破解人大在立法上被动性的难题、地方立法的创新如何实现,如何变跟跑为领跑、设区市地方立法特色如何挖掘等,并针对上述难题对江西地方(南昌大学)立法研究中心提出殷切期望和要求,希望立法研究中心在立法五年规划上做前瞻性思考,在省市的互动互补上就协调性做研究,打造江西特色要具有开创性。一起努力为“美丽中国建设,打造江西样版,为中国生态文明建设,创建江西法规模式”作出贡献。

 

分享到: