江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术报告» 中国著名法学家李昌麒教授来我校讲座

中国著名法学家李昌麒教授来我校讲座

作者:  发布时间:2013-11-03

      1031日上午,应校科技处和法学院的邀请,中国著名法学家、中国经济法学会副会长、西南政法大学博士生导师李昌麒教授,在图书馆报告厅为法学院教师和全体研究生作了题为“经济法的地位、属性及其发展前景”的学术讲座。李昌麒教授从学科前沿的角度,系统阐述了他的“需要国家干预说”经济法思想,认为经济法是市民社会与国家辩证运动的必然产物,其本质在于对社会公共性关系的有限干预、谨慎干预、均衡干预。此外,经济法还具有区别于传统公私法的经济性、回应性和变动性三个基本属性。经济法作为一个独立法域,通过对传统私法与公法的勾连与超越,使法律体系演进为一个结构和谐、功能互补的有机系统。李昌麒教授指出,在中国经济社会发生重大转型和构建和谐社会的伟大时代,经济法的回应性决定了经济法特有的历史使命和灿烂未来。 最后,李昌麒教授还就同学们普遍关心的学科研究方法问题与同学们进行了交流,他勉励同学们积极投身到中国的法治事业中去,为中国法治文明做出应有的贡献。李昌麒教授的讲座,思辨而实证,既富有理论性,又极具现实回应性,在师生中引起了很大的反响。
分享到: