江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术会议» “法治江西与生态环境立法”理论研讨会在上犹县召开

“法治江西与生态环境立法”理论研讨会在上犹县召开

作者:吴惟予  发布时间:2014-08-21

为了全面落实依法治国基本方略,深入推进法治江西和秀美江西建设,进一步繁荣我省立法研究事业,不断推进立法理论研究水平,8月18日,由江西省立法研究会、南昌大学立法研究中心、江西财经大学生态法律研究中心和江西理工大学环境资源法研究中心联合主办的“法治江西与生态环境立法”理论研讨会在赣州市上犹县召开。南昌大学立法研究中心主任程祥国、专职副主任肖萍、中心部分研究员和南昌大学法学院部分硕士研究生参加了会议。

此次研讨会议题分为“全面深化改革与地方立法的完善”、“国家治理体系的现代化与地方立法”、“环境资源保护立法研究”、“污染防治立法研究”、“生态补偿立法研究”五个单元。研讨会邀请了全国人大常委会法工委和国务院发展研究中心的专家围绕生态环境立法作了两场专题讲座精选了八篇不同题材的研讨论文作为大会发言论文

第一场是由全国人大常委会法工委行政法室处长刘海涛所作的《新环境保护法的修改》专题讲座,刘处长从新环境保护法的立法背景、立法的突出特点、基本框架、基本理念及原则、修改的主要内容、立法存在的不足和今后发展方向等六个方面进行了简要而明确的解读,并回答了现场提问。

第二场是由国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长、研究员常纪文所作的《生态文明与生态补偿立法》专题讲座,常纪文副所长主要从生态文明与生态补偿立法的逻辑、生态补偿立法的进程与难点、生态补偿立法的法律基础、生态补偿立法的主要问题和生态补偿条例的体例设计等方面。

会议共收到论文60余篇,评选出一等奖二篇,二等奖三篇,三等奖五篇,优秀奖九篇,并给予了一定的奖励。立法研究中心黎晓武、余娇的《江西省生态农业园区经济建设立法保障研究》和邱燕飞的《生态补偿地方立法之思考:以江西为例》获二等奖,程迈的《中国地方环境立法中的公众参与》获三等奖,宁立成、章鹏在的《论公众参与与地方立法成本》和黄丹丹的《环境公平与农村环境治理》获优秀奖。

研讨会最后,省人大常委会副主任、省立法研究会会长魏小琴对本次会议的召开给予了充分的肯定,并就今后如何进一步开展好地方立法和理论研究工作提出了殷切的希望。
    (南昌大学立法研究中心 吴惟予报道)

                             

   研讨会开幕式



   刘海涛处长作专题讲座

          常纪文所长作专题讲座

获奖论文作者代表邱燕飞作会议发言

黎晓武、余娇、邱燕飞论文获二等奖

南昌大学立法研究中心参会代表


 

分享到: