江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术会议» 立法中心肖萍到省人大常委会参加《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》基本框架座谈会

立法中心肖萍到省人大常委会参加《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》基本框架座谈会

作者:  发布时间:2015-04-05

为深入做好学生人身伤害事故立法准备工作,3月31日,省人大常委会召集省教育厅、省政府法制办等相关人员和南昌大学立法中心专职副主任肖萍、研究人员吴惟予在省人大11楼会议室就《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例(草案)》的起草框架问题召开立法座谈会。

会议由省人大常委会副主任魏小琴主持,其首先肯定了起草相关单位在该立法事项上所做的前期准备工作,同时指出“学生人身伤害事故纠纷”与“医闹纠纷”是当前社会中的两大突出矛盾,我省在2014年已通过立法对医疗纠纷的预防与处理进行了规范,下一步要集中力量解决“校闹”问题,从根本上降低“校闹”案件的发生率。《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》是我省今年的重点立法项目,也是推动“法治江西”建设的具体表现。她指出,负责立法起草工作的相关部门应当全力以赴,着力解决学生人身伤害事故预防与处理中的典型问题、重要问题。在参考国家和外省相关经验的同时,结合江西的实际情况,制定一部有“本省特色、能够解决实际问题”的良法。座谈会随后讨论并修改了由省教育厅和我中心提交的《条例(草案)》框架,并确定了接下来所要开展的相关工作安排。

 

分享到: