江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术会议» 中心人员随“学生伤害”立法调研组赴抚州、丰城开展调研座谈

中心人员随“学生伤害”立法调研组赴抚州、丰城开展调研座谈

作者:  发布时间:2015-06-14

为广泛听取民意,做好我省学生人身伤害立法工作。610-11日,省人大教科文卫委,省委教育工委、省教育厅,省政府法制办联合组成《江西省学生人身伤害事故预防与处理条例》立法调研组,赴丰城、抚州等地举行立法调研座谈会,听取社会各界对《条例》的意见建议。中心立法起草人员参加调研座谈。

在丰城、抚州,相关职能部门负责人结合工作实际反映,目前存在一个普遍现象,遇到学生人身伤害事故,家长们担心,如果单单由教育行政部门出面协调,调解结果难保公平;如自己不出声,容易吃“哑巴亏”,结果一些不理智的行为由此产生。而引入第三方调解机制,成立一个由教育行政部门、法院等部门组成的调解委员会很有必要。同时,还可形成事故应急机制,让学校从校闹中解脱出来,维护正常的教学秩序

    在南昌市举行的座谈会上,各家保险公司江西分公司工作人员对这种广泛征求意见的形式表示欢迎,并多次提及校方责任险的话题。人保财险江西省分公司相关部门负责人谭建初提出,立法是否可以把责任险以法规形式确定下来?预防机制可否更细致一些,明确划分教育行政部门、学校、保险公司、保险中介机构各自的责任?他认为,保险应该在学生伤害事故赔偿中发挥主渠道作用,可以适时建立保费增长机制。

分享到: