江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术会议» 立法研究中心研究员肖萍等参加加强立法理论研究工作座谈会暨2018年立法 理论研究课题开题报告会

立法研究中心研究员肖萍等参加加强立法理论研究工作座谈会暨2018年立法 理论研究课题开题报告会

作者:  发布时间:2018-05-12

         2018511日,由江西省人大法制委员会、省人大常委会法工委、省立法研究会主办的“加强立法研究工作座谈会暨2018年立法理论研究课题开题报告会”在南昌市举行。来自省人大、各设区市人大法工委领导,以及南昌大学立法研究中心、江西财经大学法治江西建设协同创新中心、江西师范大学、江西理工大学地方立法研究院的负责同志以及立法理论研究课题负责人等,共50余人参加了此次会议。南昌大学立法研究中心专职副主任肖萍教授、法学院张恩典教师应邀参加。会议由省人大常委会法工委主任、省立法研究会副会长周雍同志主持。省人大常委会副主任、省立法研究会会长龚建华同志出席会议。

此次会议有两项议程:一是加强我省立法研究工作座谈会;二是2018年立法理论研究课题开题报告会。

在加强我省立法研究工作座谈会中,肖萍教授作了题为“关于委托第三方起草地方性法规草案的建议”专题发言。在发言中,肖萍教授对委托第三方起草地方性法规草案的实践意义、实践中存在的问题以及原因进行了细致分析,并建议从建立健全地方性法规起草制度,明确委托方与被委托方及其法律关系,建立委托第三方起草法规草案监督机制三个方面来完善委托第三方起草地方性法规草案制度。

2018年立法研究课题开题报告会中,肖萍教授和张恩典老师分别就各自主持的《立法重大利益调整论证咨询机制研究》《省市地方立法互动互补的协调性研究》进行开题报告。来自省内高校和设区市地方立法机构的其他课题负责人也分别就各自主持的课题进行了简要的开题汇报。

最后,省人大常委会副主任、省立法研究会会长龚建华同志就我省立法理论研究工作发表重要讲话。在讲话中,龚建华要求,要提高立法理论研究的政治站位,准确把握立法理论研究工作的本质要求,努力开创我省立法理论研究新局面。

分享到: