江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 学术动态» 学术会议» 立法研究中心专职副主任肖萍参加《全省立法工作会议》

立法研究中心专职副主任肖萍参加《全省立法工作会议》

作者:  发布时间:2018-11-12

          20181112日上午全省立法工作会议在省会议中心西楼四楼第一会议厅召开。会议围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于立法工作的重要论述,全面贯彻全国人大常委会立法工作会议和第二十四此全国地方立法工作座谈会精神,研究坚强和改进新时代我省立法工作,落实省十三届人大常委会立法规划,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力的法治保障展开。

会议由省常委会、组织部长赵力平主持。省人大常委会副主任龚建华同志传达了全国人大常委会立法工作会议和第二十四次全国地方立法工作座谈会的主要精神,提出了准确把握做好新时代立法工作的基本要求,对立法规划贯彻实施工作作出部署的任务,要求总结改革开放40年来立法工作,推动新时代地方立法工作与时俱进。同时还介绍了省十三届人大常委会对今后五年立法工作的统筹安排,部署立法规划落实工作任务,提出了编制立法规划的主要考虑事项和明确的主要任务,指出了落实立法规划的主要措施。省司法厅副厅长凌云发言汇报了过去五年省政府法制办的立法工作情况和下阶段省司法厅的立法工作打算。指出在机构改革后新的起点上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,担当实干、奋发进取,更加扎实地做好立法工作。省水利厅厅长罗小云发言中指出,落实立法规划工作将以制度创新为主导,努力形成可复制推广的制度成果;以立法质量为生命,努力提升立法操作性实用性;以水利改革发展为使命,努力开创治水兴水新局面,坚守生态优先理念,为打造美丽中国“江西样板”贡献力量。中共上饶市委书记马承祖发言中指出,将决心落实上级立法规划决策部署,推动立法工作有序开展,通过立法解决经济社会发展的突出问题。省人大常委会法工委主任周雍发言中强调,认真实施五年立法规划,全力以赴做好新时代我省地方立法工作,要做到高站位讲政治、高质量抓落实、高标准严要求,以新理念新思想新战略引领新时代地方立法工作,切实完成好立法规划和立法工作会议部署的各项工作任务,积极探索加强和改进立法工作新途径新方法。省政府副省长孙菊生就做好政府立法工作、落实立法规划作了重要讲话。意见提出,立法工作要始终坚持党的领导,提高政治站位,增强做好政府立法工作的责任感和使命感;坚持问题导向,服务改革大局,发挥立法引领推动江西高质量跨越式发展的作用;加强组织领导,明确工作责任,统筹协调推进政府立法工作任务贯彻落实。会议最后,省委书记刘奇作了重要讲话。总结了本次会议的主要任务,回顾并肯定了近年来我省立法工作和立法成绩,并对下一阶段做好新时代我省立法工作提出深切意见,指出要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,增强做好地方立法工作的责任感使命感;指出要围绕中心服务大局,立足实际谋划和推进立法工作;指出要充分发挥各方面作用,凝聚做好地方立法工作的强大合力。强调要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,应发展所需、人民所盼,努力做好新时代地方立法工作。

南昌大学立法研究中心专职副主任、省人大法制委、法工委立法顾问肖萍教授参加了会议。今后,立法研究中心将认真学习和研究会议精神及江西省十三届人大常委会立法规划,积极投入到江西的地方立法工作中去,为江西的地方立法提供理论支撑和服务。

分享到: