江西省高校人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页» 中心概况» 中心介绍» 南昌大学立法研究中心简介

南昌大学立法研究中心简介

作者:  发布时间:2013-11-03

南昌大学法学学科创建于1980年。为加强法学理论研究,1996年成立了南昌大学法学研究所,下设宪法与行政法学、经济法学、刑法学、民商法学、诉讼法学5个研究方向。为了进一步促进江西民主法制建设,突出服务地方立法的特色,探索科研管理的新模式,我校于2005年4月与江西省人大常委会法制工作委员会共同组建了“江西地方立法研究中心”(机构设在南昌大学内),中心首批聘请了省人大、省政府、南昌大学、江西师大、江西财大等单位有较高立法理论水平和立法实践经验的常任研究员28名。

中心成立以来,重视以理论研究成果推动立法实践,重点开展了地方立法前瞻性研究。对此,省人大常委会在省十届人大四次会议上的工作报告中予以充分肯定。为了进一步拓宽立法研究的领域,创建省高校重点研究基地,2006年1月又成立了南昌大学立法研究中心。该中心与江西地方立法研究中心合署办公。   

本中心为学校直属的实体性研究机构,设立了宪法与行政法、经济法、刑事法3个研究所;聘请了专职研究人员12名、兼职研究人员10名;经费实行独立核算。中心成立伊始,学校即投入日常管理经费2万元,研究经费5万元(省人大常委会另拨入研究经费2万元);中心还拥有独立的办公用房、资料室等设备;制定了《章程》和有关分配制度。从机构、人员、经费、制度、办公条件等方面已形成一定的研究基础。

分享到: